●  移送サービス運転協力者講習会のご案内  ●

2006年10月から、改正道路運送法が施行され、市民活動による非営利の移送サービス(福祉有償運送)は 「自家用有償旅客運送」 として登録制となりました。運転協力者は 「2種免許または1種免許+認定講習の受講」 が要件とされています。また福祉車輌ではない車輌(セダン型)を使用する場合は、セダン等運転者講習会を追加受講する必要(2種免許の場合も必須)があります。訪問介護事業所で4条許可にもとづくヘルパー等による自家用自動車による有償運送(送迎)を行っている場合(通称ぶらさがり許可)もヘルパー等の方は、福祉有償運送の認定講習の受講が必要となっています。この度、当会は、京都府から福祉有償運送「運転協力者養成講習会」開催業務の委託を受け、講習会を実施することとなりました。

講習会の受講料は
無料です。(テキスト代1500円のみ必要)したがいまして、皆様方にはこれを機会に多数参加・受講されることをお勧めします。

私達京都運転ボランティア友の会は京都社会福祉協議会に後援を仰ぎ、私達と同様に福祉有償運送をされている各団体の皆様にもご参加いただければと思い、ご案内いたします。

*2日間のカリキュラム全てに出席された方に運転協力者講習の「修了証」を発行します。
  年4回開催しています。

問い合わせ・参加申し込みは  事務所(電話 075-682-0204  までご連絡ください。

令和2年度    福祉有償運送運転協力者養成講習会 開催予定表

( 日  時 )                       ( 場 所 )

令和2613日(土)・14日(日)         京都テルサ                  新型コロナウイルスの為中止

令和2年 9月 12日(土)・ 13日(日)           南丹市 国際交流会館      定員オーバーにつき募集終了